5. Langhirano

Si dice che l'aria del Mar Ligure, dopo aver scavalcato l'Appennino ed essersi infilata nella Val Parma, sorvolati boschi di ulivi, faggi, pini, castagni, scesa in basso ma non ancora sfociata in pianura, abbia finalmente tutti i requisiti ideali per stagionare i prosciutti. Queste condizioni si realizzano nel modo migliore a Langhirano: perciò Langhirano ospita due milioni di prosciutti, che vi soggiornano per almeno un anno; tra le diverse fasi della stagionatura, vengono anche portati a prender aria sui terrazzi. Nello sfondo, si vede il bel castello di Torrechiara, della metà del Quattrocento: sorge su uno degli ultimi rilievi della valle, prima della pianura. Foto scattata a Langhirano, sul tetto di uno stabilimento di stagionatura di prosciutti. Molte e diverse industrie alimentari sono attive, nella zona intorno a Parma, Reggio, Modena. Il Castello di Torrechiara (che si chiamava forse Torchiara) è stato fatto costruire da Pier Maria Rossi, verso la metà del Quattro­cento, per l'amica Bianca Pellegrini.

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ultima modifica 2014-07-01T17:42:00+02:00
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